Все новости

Канада обсуждает с Украиной, США и ФРГ размещение миссии ООН в Донбассе

Отмечается, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже обсуждал эту тему с президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд  AP Photo/SNPA, David Rowland
Описание
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд
© AP Photo/SNPA, David Rowland

ОТТАВА, 9 ноября. /ТАСС/. Правительство Канады поддерживает идею размещения на территории Донбасса миссии ООН и ведет переговоры на эту тему с Украиной, США и ФРГ. Об этом в четверг заявила глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд.

"Я лично изучила возможность и перспективы такой миссии с президентом Украины [Петром Порошенко] и премьер-министром [Владимиром Гройсманом], с госсекретарем США [Рексом Тиллерсоном], со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и с генсеком ООН [Антониу Гутерришем] на прошлой неделе. За последние несколько недель я [также] говорила [об этом] с рядом европейских правительств", - говорится в заявлении Фриланд. Она добавила, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо также обсуждал эту тему с Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Фриланд подчеркнула, что Оттава полностью поддерживает Киев в связи с конфликтом в Донбассе и разделяет его позицию по Крыму, а также "усердно работает, чтобы любые миротворческие усилия гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины".

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.