Все новости

Госдеп призвал открыть порты Йемена для доступа гуманитарной помощи

Ранее в ООН заявили, что продолжение блокады Йемена может привести к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты убеждены, что необходимо предоставить беспрепятственный доступ коммерческим и гуманитарным судам в порты Йемена, которые в настоящее время блокируются коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Мы убеждены, что должен быть беспрепятственный доступ для коммерческих и гуманитарных судов в Йемен", - сказала она. По словам Науэрт, закрытие портов "вызывает серьезную обеспокоенность".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В воскресенье коалиция ввела полную блокаду Йемена в ответ на ракетный обстрел Эр-Рияда. Решение о закрытии всех воздушных и морских портов, а также сухопутных пунктов пересечения границы страны коалиция объясняет необходимостью предотвратить поставки оружия для повстанцев из Ирана.

В среду заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил журналистам, что продолжение блокады Йемена приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов людей.