Все новости

СМИ: Макрон прибыл в Эр-Рияд для встречи с саудовским кронпринцем

Президент Франции намерен обсудить с Мухамедом бен Сальманом его недавние внутриполитические решения, а также саудовско-иранское противостояние и ситуацию в Ливане

БЕЙРУТ, 9 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в четверг с кратким визитом в Саудовскую Аравию. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, в международном аэропорту Эр-Рияда он проводит сейчас переговоры саудовским наследным принцем Мухамедом бен Сальманом.

Ранее на пресс-конференции в Дубае по итогам визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Макрон заявил, что намерен обсудить с кронпринцем его недавние внутриполитические решения, а также саудовско-иранское противостояние и ситуацию в Ливане.

Бейрут обратился к Парижу с просьбой выступить посредником и прояснить судьбу премьер-министра Саада Харири, который находится в Эр-Рияде. По сведениям правительственного источника, у ливанской стороны имеется информация о том, что Харири, который имеет саудовское подданство, задержан властями королевства и находится под домашним арестом.

Он подозревается в причастности к разразившемуся в королевстве коррупционному скандалу. 4-5 ноября принц Мухаммед бен Сальман санкционировал аресты 11 членов правящей семьи, а также нескольких десятков бывших и действующих министров по обвинению в финансовых махинациях и злоупотреблении властью.

Харири объявил 4 ноября во время телеобращения из Эр-Рияда, что уходит с поста главы правительства. Однако президент Ливана Мишель Аун не принял его отставки и потребовал возвращения премьер-министра в Бейрут. Как пояснил спикер парламента Набих Берри, Харири "должен прибыть в страну и вручить президенту официальное прошение". "Только в таком случае его уход с поста будет иметь законный характер с точки зрения конституционных норм", - сказал он.

В четверг Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ потребовали от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана и воздержаться от поездок в эту страну из-за нестабильной обстановки. Ранее с аналогичной рекомендацией выступили власти Бахрейна.