Все новости

Путин и Си Цзиньпин во время гала-ужина на саммите АТЭС сядут рядом с президентом Вьетнама

Другие главы государств будут рассажены "согласно буквам латинского алфавита", рассказал представитель оргкомитета форума

ДАНАНГ /Вьетнам/, 10 ноября. /ТАСС/. Во время торжественного ужина, где соберутся главы государств и экономик стран и территорий АТЭС, президент Вьетнама Чан Дай Куанг займет центральное место, рядом с ним будут находиться президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом сообщил ТАСС представитель оргкомитета форума. По словам собеседника, "другие лидеры будут рассажены согласно буквам латинского алфавита".

Во время гала-ужина от имени президента Вьетнама иностранные гости смогут не только попробовать деликатесы кухни центрального Вьетнама, но и познакомиться с традиционной культурой страны. Как рассказал ТАСС представитель оргкомитета, "ожидается, что во время приема будут выступать популярные местные исполнители, которые представят не только современное, но и традиционное искусство".

Гости смогут услышать отрывки из традиционной вьетнамской оперы и фольклорные напевы "занка". Артисты будут также играть на народных инструментах - струнном "данбао", бамбуковом ксилофоне "трын" и рожке "кен", в программе прозвучат и традиционные барабаны.

Культурная программа

В то время как лидеры будут обсуждать острые проблемы мировой политики и несбалансированность торговли, для сопровождающих их первых леди, а в отдельных случаях - супругов, подготовлена культурная программа. Местные власти сделали все возможное, чтобы ликвидировать последствия сильнейших осадков, обрушившихся на центральную часть страны. И долгое время под вопросом оставалась поездка в расположенный примерно в 20 км от Дананга городок Хойан, считающийся одной из жемчужин Вьетнама.

Хойан - хорошо сохранившийся образец торгового порта Юго-Восточной Азии, имевшего большое политическое, экономическое и военное значение в XV-XIX вв. Он был одним из крупнейших торговых центров в регионе и одной из главных точек пересечения морских торговых путей из Азии в Европу. Сейчас в архитектуре города сочетаются азиатская, индуистская и европейская культуры.

Оригинальность большинства построек города, возведенных несколько столетий тому назад, сохраняется нетронутой. Здесь одновременно можно увидеть и уникальный японский крытый мост XV века, и традиционные черного дерева с золотой росписью дома представителей китайских торговых гильдий, и старые кварталы, напоминающие города европейского средиземноморья.

Там же первые леди смогут понаблюдать за уникальной работой мастеров, выполняющих традиционные шелковые платья "ао зай", что в дословном переводе означает "длинное платье" или "длинная рубаха". Костюм состоит из брюк и длинного вышитого платья с глубокими разрезами по бокам. Дополняет его тюрбан, который сворачивается из шелкового полотна и чаще всего бывает двух цветов - черного или коричневого. Помимо женского костюма, есть также мужской ао зай, в комплект которого с брюками вместо платья входит расшитая удлиненная рубашка, но он не так распространен и популярен, как женский вариант, и используется в основном лишь на свадебных церемониях.