Все новости

СМИ: бельгийские власти предъявят иск на €143 тыс. ответственному за теракты в Париже

Речь идет о Салахе Абдесламе - единственном выжившем террористе, обвиняемом в участии в атаках 2015 года

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Правительство Бельгии предъявит иск Салаху Абдесламу, единственному выжившему террористу, обвиняемому в участии в парижских терактах 2015 года. Власти намерены потребовать выплату компенсации в размере 143 тыс. евро за стрельбу по полицейским во время задержания Абдеслама в Брюсселе, сообщает в субботу портал RTL Info.

По его данным, документ с перечислением всех расходов, которые повлекла за собой перестрелка полицейских с террористами, будет передан в брюссельский уголовный суд в декабре, когда состоится суд над Абдесламом и его сообщником Софианом Айри. Государство потребует компенсации медицинских расходов и материального ущерба для четырех полицейских, раненных в ходе спецоперации. При этом сумма иска не является окончательной, за пострадавшими остается право требовать выплат за причиненный им моральный ущерб.

С момента совершения терактов в Париже Абдеслам скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе. В марте 2016 года полиция обнаружила его убежище и провела штурм квартиры, где стражи правопорядка столкнулись с вооруженным сопротивлением - находившиеся внутри три члена террористической группировки отстреливались из автоматов Калашникова. Одного из них полицейские смогли ликвидировать, однако двоим, включая Абдеслама и его пособника, удалось скрыться. Через три дня полиция вновь нашла и смогла арестовать Абдеслама.

Теракты в Париже и его пригороде произошли 13 ноября 2015 года. Почти одновременно было совершено несколько атак: взрывы возле стадиона Stade de France в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале Bataclan, где около 100 человек были взяты в заложники. Всего тогда погибли 130 человек, более 350 ранены.