Все новости
Обновлено 

Испания отказала Украине в экстрадиции беглого депутата Рады Онищенко

По словам Александра Онищенко, суд счел его аргументы о том, что дело является политическим преследованием, достаточно убедительными

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Испании отказала Украине в аресте и экстрадиции народного депутата-беглеца Александра Онищенко. Об этом он сам сообщил после судебного заседания корреспонденту "Украинской правды".

"Суд выслушал позицию стороны обвинения, спросил, согласен ли я на добровольную экстрадицию. Я ответил, что нет, и что мое дело является политическим преследованием. Суд счел наши аргументы достаточно убедительными, чтобы не применять ко мне арест", - сказал Онищенко.

5 июля 2016 года Верховная рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко, который в тот момент уже находился за границей.

Онищенко подозревается на Украине в организации незаконной схемы хищения госсредств. По данным Генпрокуратуры, с 2013 по 2016 год сотрудники ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча", при содействии Онищенко продавали газ внутренней добычи по заниженной цене. В результате государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд гривен (около $120 млн).

Обвинения в адрес Порошенко

Беглый депутат сообщал ранее, что президент страны Петр Порошенко первые два года своего правления для укрепления личной власти в стране подкупал депутатов парламента. По его словам, президенту необходимо было "назначить своего генерального прокурора, своего председателя Службы безопасности Украины, в том числе создавать законопроекты, необходимые для укрепления его власти", поэтому он прибегал к подкупу депутатов, чтобы они голосовали за соответствующие законодательные инициативы. Депутат указал, что президент передавал деньги в здании администрации.

Онищенко заявлял, что передал США компромат на Порошенко, который записывал на аудионосители в течение года. Он также отметил, что готов передать эти материалы в Национальное антикоррупционное бюро Украины, но не желает этого делать в Варшаве, где, по его словам, представители НАБУ предлагали ему встречу.