Все новости

СМИ: Китай и АСЕАН начнут переговоры по кодексу поведения в Южно-Китайском море

В Пекине надеются, что документ станет стабилизирующим фактором, который обеспечит мир в регионе

ПЕКИН, 13 ноября. /ТАСС/. Китай и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) решили приступить к переговорам по кодексу поведения в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом в понедельник на консультациях в формате "Китай-АСЕАН" заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, сообщает агентство Синьхуа.

"Китай надеется, что кодекс будет принят уже в ближайшее время и станет стабилизирующим фактором, который обеспечит мир в ЮКМ", - отметил он.

Накануне глава китайского правительства прибыл с пятидневным официальным визитом на Филиппины для участия в 31-м саммите АСЕАН. Ли Кэцян провел переговоры в рамках 20-го заседания в формате "Китай-АСЕАН" на высшем уровне с участием 11 стран, а также примет участие в 20-й встрече представителей руководства АСЕАН, КНР, Республики Корея и Японии, в 12-м Восточноазиатском саммите.

Рамочный проект кодекса поведения в ЮКМ, выработкой которого стороны занимались почти 15 лет, в августе 2016 года был утвержден министрами иностранных дел Китая и стран АСЕАН. Позднее такие государства, как Австралия, США и Япония предложили "сделать документ юридически обязательным к исполнению", однако данное заявление подверглось жесткой критике со стороны Пекина.

Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Вьетнам, Бруней, Малайзию и Филиппины, по поводу территориальной принадлежности ряда островов в этой акватории. Наиболее ожесточенные трения существуют вокруг строительства там китайских объектов, которые некоторые государства считают незаконными.