Все новости

МИД Франции считает невмешательство Ирана в дела Ливана условием стабильности в регионе

В министерстве также отметили, что Париж уделяет особое внимание ситуации в Бейруте и надеется на реакцию международного сообщества

ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Невмешательство Ирана в дела Ливана является важным условием стабильности в регионе. Об этом в понедельник заявили в МИД Франции.

"Накануне [премьер Ливана] Саад Харири призвал Иран не вмешиваться в дела Ливана и соседних стран. Мы считаем, что это важное условие стабильности в регионе", - сказали во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве также отметили, что "Франция уделяет особое внимание ситуации в Ливане и надеется, что международное сообщество будет выражать свое мнение единым голосом для обеспечения стабильности, единства и безопасности".

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день он неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела" Ливана, чему "он не смог противостоять". Тегеран отверг эти обвинения и возложил ответственность за конфронтацию Харири с "Хезболлах" на президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

12 ноября Харири сообщил в прямом эфире телеканала "Аль-Мустакбаль", что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана Мишелю Ауну прошение об отставке.