Все новости

После Brexit 80% средств на оборону НАТО будут давать не входящие в ЕС страны

Генсек организации Йенс Столтенберг также заявил, что три из четырех батальонные группы, размещенные на востоке альянса, возглавят не входящие в Евросоюз государства

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. После выхода Великобритании из ЕС (Brexit) 80% расходов на оборону в НАТО будут исходить от государств, не входящих в Евросоюз. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны ЕС. На этой встрече страны объявили о запуске европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation, PESCO).

"После Brexit 80% средств на оборону НАТО будут давать не входящие в ЕС страны. Также три из четырех батальонные группы, размещенные на востоке альянса (в Польше и странах Прибалтики) будут возглавлять не входящие в ЕС государства", - сказал Столтенберг, призвав государства Евросоюза расширять расходы на оборону и сотрудничество с НАТО.

"Развитие оборонного сотрудничества внутри ЕС должно дополнять НАТО, нам нужна не конкуренция, а сотрудничество между организациями. Это позволит усилить европейскую составляющую НАТО", - сказал он.