Все новости

Саудовский постпред при ООН назвал нелепыми утверждения об аресте премьера Ливана

В ответ на вопрос, почему Саад Харири последние три дня появляется на публике в одном и том же костюме, Абдалла аль-Муаллими. заявил, что не отвечает за его одежду

ООН, 13 ноября. /ТАСС/. Утверждения о том, что ушедший в отставку премьер-министр Ливана Саад Харири находится под арестом в Эр-Рияде, нелепы. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими.

"Это нелепо", - утверждал дипломат, комментируя информацию о задержании ливанского политика. Аль-Муаллими возмутил вопрос о том, почему в последние три дня Харири появляется на публике в одном и том же костюме. "Я не отвечаю за то, как он одевается", - сказал саудовский постпред.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день он неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны", чему "он не смог противостоять". 12 ноября он сообщил в прямом эфире телеканала Al-Mustaqbal, что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана Мишелю Ауну прошение об отставке.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в понедельник предположил, что Саад Харири взят в заложники властями Саудовской Аравии, и призвал к его немедленному освобождению. Ранее надежду на скорое возвращение ливанского политика на родину высказали в МИД Великобритании и Германии.