Все новости

СМИ: кубинские ученые проведут онлайн-конференцию по вопросу "акустических атак"

Как сообщил портал Cubadebate, в обсуждениях примут участие специалисты в области аудиологии, неврологии, нейрофизиологии и психологии, а также физики и инженеры

ГАВАНА, 14 ноября. /ТАСС/. Кубинские ученые проведут онлайн-конференцию по вопросу "акустических атак", в результате которых, по утверждению Госдепартамента США, в Гаване пострадали более 20 американских дипломатов. Как сообщил в понедельник интернет-портал Cubadebate, трансляция пройдет 15-16 ноября на кубинском научном сайте Redcien.

Cubadebate отмечает, что основная цель форума - "обменяться информацией и мнениями с международным научным сообществом и другими заинтересованными лицами". В обсуждениях примут участие кубинские эксперты, занимающиеся расследованием предполагаемых "акустических атак", в том числе специалисты в области аудиологии, неврологии, нейрофизиологии и психологии, а также физики и инженеры. Кроме того, на сайте будут выложены относящиеся к расследованию статьи и видеоматериалы.

В конце октября кубинские эксперты сообщили о предварительных результатах своего расследования. По их словам, никаких доказательств того, что американские дипломаты действительно подверглись в Гаване неким "акустическим атакам", обнаружено не было, а сами "атаки" могли быть попросту стрекотом сверчков или цикад.

Кубинские эксперты заявили, что США не предоставили им достаточной информации для расследования этого дела. В частности, они не получили никаких медицинских заключений о состоянии здоровья якобы пострадавших дипломатов. К кубинским же врачам сотрудники американской дипмиссии с жалобами на "акустические травмы" не обращались.

Президент США Дональд Трамп 16 октября заявил, что Куба несет ответственность за эти атаки. Соединенные Штаты отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек дипмиссию в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Кубы несколько раз категорически опровергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. Кроме того, власти островного государства ставят под сомнение сам факт того, что американские дипломаты действительно подверглись на Кубе неким "акустическим атакам".