Все новости

США намерены продолжать сотрудничество с Грузией в сфере обороны

Глава Пентагона Джеймс Мэттис одобрительно отозвался о приверженности Тбилиси военным реформам и укреплению потенциала ВС

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил в понедельник своего грузинского коллегу Левана Изорию в том, что Вашингтон и дальше будет сотрудничать в сфере обороны с Тбилиси. Это отметила официальный представитель минобороны Дана Уайт, распространив краткое заявление по итогам встречи двух министров в штаб-квартире американского военного ведомства.

"Они обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности и двусторонних военных отношений, - указала Уайт. - Министр Мэттис одобрительно отозвался о приверженности Грузии военным реформам и укреплению потенциала своих Вооруженных сил, что обеспечивается выделением средств на оборонные расходы в размере 2,2% ВВП страны".

Глава Пентагона также "выразил признательность Грузии за приверженность своим обязательствам по участию вместе с американскими войсками в операции в Афганистане до ее полного завершения", указала Уайт. "Грузия предоставила самые многочисленные силы из числа стран, которые не являются членами НАТО, для участия в операции в Афганистане", - добавила она.

Кроме того, Мэттис и Изория обсудили вопросы содействия, оказываемого Пентагоном "грузинским Вооруженным силам, включая повышение уровня их боеготовности", говорится в заявлении. "Министр Мэттис подтвердил приверженность США продолжающемуся оборонному сотрудничеству с Грузией, в том числе путем проведения ежегодных двусторонних и многосторонних учений", - подчеркнула Уайт.

Изория заявил 7 ноября после встречи с послом США в Грузии Яном Келли, что на реформирование оборонной сферы в Грузии Вашингтон в нынешнем и будущем году выделит более $100 млн. Келли, в свою очередь, отметил, что часть этих средств будет направлена на реализацию "Программы готовности обороны Грузии", которая предполагает подготовку в течение трех лет американскими инструкторами военнослужащих девяти грузинских батальонов.

Военное сотрудничество США с Грузией развивается с конца 1990-х годов. Нескольких грузинских подразделений принимало участие в операциях в Ираке (в 2003-2008 годы) и Афганистане. В последние два года грузинский контингент в Афганистане составляет 870 военнослужащих.