Все новости
Обновлено 

Пентагон связал вывод войск коалиции из Сирии с успехами женевского процесса

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал искать дипломатическое решение ситуации в Сирии

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Американский министр обороны Джеймс Мэттис связал в понедельник вывод войск возглавляемой США международной антитеррористической коалиции из Сирии с успехами Женевского процесса по урегулированию сирийского конфликта. С такими словами он выступил перед журналистами в Пентагоне.

"Мы не собираемся уходить сразу же, - цитирует министра оборонное ведомство. - Силы коалиции будут ждать, пока не будет достигнут успех на женевских переговорах". Он призвал искать дипломатическое решение ситуации в арабской республике.

По словам Мэттиса, целью международной коалиции в Сирии и Ираке была борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и поиск дипломатического выхода из гражданской войны в Сирии. "Мы собираемся убедиться в создании хороших условий для дипломатического урегулирования [сирийского конфликта]", - отметил глава Пентагона, добавив, что война против ИГ будет выиграна, "когда местные жители смогут сделать это сами". При этом Мэттис отказался отвечать на вопрос о присутствии в этом районе иранских сил. Очередной раунд женевских переговоров намечен на 28 ноября.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад ранее заявил, что американское военное присутствие в Сирии является "незаконным и неприемлемым", так как оно не было одобрено правительством арабской республики. По его словам, США "следует вывести своих военных, иначе сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу".

В Дананге (Вьетнам) 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп сделали совместное заявление по Сирии. В документе говорится о том, что "президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254".

Путин и Трамп также отметили недавнее заявление сирийского президента Башара Асада о приверженности женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Согласно тексту совместного заявления, лидеры стран подтвердили, что "данные шаги предполагают полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов транспарентности и подотчетности, при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие".