Все новости

Участники ВАС выступят с осуждением ракетно-ядерной программы КНДР

Агентство Kyodo приводит выдержки из проекта заявления, в котором участники ВАС призывают КНДР и другие страны выполнять все соответствующие резолюции СБ ООН

МАНИЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Участники Восточноазиатского саммита (ВАС), проходящего в столице Филиппин, намерены выступить с осуждением ракетно-ядерной программы КНДР и призвать к соблюдению санкций Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом сообщило во вторник агентство Kyodo со ссылкой на проект заявления председателя саммита.

"Мы осудили продолжающуюся разработку КНДР оружия массового уничтожения, включая ядерное и химическое оружие, и технологий баллистических ракет, что противоречит резолюциям (Совбеза ООН - прим. ТАСС)", - приводит оно выдержку из проекта документа. Кроме того проект заявления указывает на то, что участники ВАС призывают КНДР и другие страны незамедлительно и полностью выполнять все соответствующие резолюции СБ ООН.

Вместе с тем, как отмечает Kyodo, участники ВАС, в том числе президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян еще не уточнили формулировку, касающуюся споров в Южно-Китайском море.

Ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась в последнее время в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. В июле Пхеньян дважды провел испытания прототипов межконтинентальной баллистической ракеты. В конце августа и сентябре КНДР запустила две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии. 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородного боезаряда, СБ ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении народной республики.

Восточноазиатский саммит традиционно проводится в привязке к саммиту Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который в этом году проходит в филиппинской столице с 10 по 14 ноября.