Все новости

В Раде сообщили дату принятия поправок о разрыве дипотношений с РФ

Источник в комитете сообщил, что данное положение может не попасть в законопроект о реинтеграции Донбасса

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Члены комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны предварительно решили не включать в законопроект о реинтеграции Донбасса пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом ТАСС сообщил источник в комитете.

"Предварительно, судя по позиции большинства депутатов, такое предложение не может содержаться в этом законе", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с тем он подчеркнул, что формально комитет этот вопрос пока не рассматривал. "Официально позиция комитета по этому вопросу будет определена в среду на заседании, которое начнется в 16:00 (мск)", - сообщил собеседник агентства.

В результате, по его словам, сам законопроект о реинтеграции Донбасса может быть рассмотрен не ранее четверга. "Если, конечно, комитет к этому времени рассмотрит все поправки, которых внесено более 2 тысяч", - отметил источник.

Украинские парламентарии 6 октября в первом чтении проголосовали за внесенный президентом законопроект о реинтеграции Донбасса, который предусматривает признание региона оккупированной территорией, создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта, а также дает президенту право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Кроме того, в законопроекте Россия называется "страной- агрессором".

На минувшей неделе появились сообщения о том, что ко второму чтению в документ предложено большое число поправок, в том числе относительно необходимости разрыва дипломатических отношения со "страной-агрессором". В этой связи глава комитета по вопросам безопасности украинского парламента Сергей Пашинский вынужден был выступить с разъяснением, что Рада в принципе не имеет на это полномочий. Позже, как стало известно, данный вопрос обсуждался на встрече президента с депутатами Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", на которой глава государства высказался против этой идеи.