Все новости

СМИ: ливийские силы безопасности обнаружили скопление боевиков ИГ у города Сирт

Экстремисты совершают нападения на близлежащие деревни

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Скопление боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) обнаружено ливийскими силами безопасности близ города Сирт, расположенного на побережье Средиземного моря приблизительно в 450 км восточнее столицы страны Триполи.

Об этом, как передал во вторник телеканал Al Arabiya, сообщил представитель Управления безопасности Сирта.

Согласно его заявлению, "сторонники ИГ вновь объявились около Сирта, в качестве укрытия и одновременно места сосредоточения боевики используют несколько долин в 80 км южнее населенного пункта Бохади, расположенного близ Сирта". По его словам, несколько дней назад радикалы устроили свой пропускной пункт на дороге, в 20 км к югу от Бохади. По данным представителя Управления безопасности, из этой местности экстремисты периодически совершают вооруженные нападения на близлежащие деревни.

Он также сообщил, что в нескольких километрах к югу от Сирта, в районе Джаруф, отрядам сил безопасности удалось схватить восемь боевиков ИГ. Представитель управления безопасности, однако, не уточнил даже предполагаемое число сторонников ИГ, которые сосредоточены близ Сирта.

Сирт находился по контролем ИГ с 2015 года. Силы, лояльные правительству национального единства, в мае 2016 года начали в городе операцию против ИГ. Она проходила при поддержке боевой авиации США. Об окончательном выдворении боевиков из Сирта было объявлено в декабре того же года.

В Ливии в настоящее время по сути параллельно существуют два правительства - поддерживаемый международным сообществом кабинет национального согласия Фаиза Сараджа и восточный кабмин Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, лояльный Палате представителей (избранный постоянный парламент, заседающий в Тобруке). На фоне непрекращающегося хаоса в стране продолжают действовать десятки формирований бывших повстанцев, в рядах которых немало радикальных исламистов, в том числе из "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и боевиков ИГ.