Все новости

Белый дом: уровень безопасности в ядерном комплексе РФ может снизиться по ее вине

Представитель Белого дома Кристофер Форд напомнил, что Москва вышла практически из "всех аспектов двустороннего сотрудничества" с Вашингтоном в обеспечении физической защиты ядерных материалов

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Некоторые решения Москвы в сотрудничестве с Вашингтоном в деле ядерного нераспространения способны привести к снижению уровня безопасности в российском атомном комплексе. Это утверждал во вторник на конференции в Гудзоновском институте в Вашингтоне старший директор по вопросам оружия массового уничтожения и нераспространения в Совете национальной безопасности Белого дома Кристофер Форд.

"Кроме того, уход России из практически всех аспектов двустороннего сотрудничества [с США] в обеспечении физической защиты ядерных материалов может привести к снижению уровня безопасности на определенных объектах обширного российского атомного комплекса. Москве будет необходимо выделить значительные финансовые и кадровые ресурсы на обеспечение адекватной безопасности в своей ядерной инфраструктуре. Это не всегда является тем вопросом, который Россия относит к числу приоритетных", - считает представитель американской администрации.

С его точки зрения, "эти вызовы могут еще более усилиться в предстоящие годы", поскольку Россия активно создает "новые ядерные вооружения и новые средства доставки, а также новые типы оружия и средства доставки". Никаких деталей на этот счет Форд не привел.