Все новости

Fox: сооснователь Fusion GPS признался, что не проверял данные из досье на Трампа

Гленн Симпсон никогда не был в России и не говорил с лицами, информация которых была положена в основу документов, сообщает телеканал

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Сооснователь вашингтонской компании Fusion GPS Гленн Симпсон, подготовившей так называемое досье, которое содержало непроверенные сведения компрометирующего характера о президенте США Дональде Трампе, никогда не бывал в России и не занимался проверкой основных положений этого документа. Эти подробности показаний, которые Симпсон давал специальному комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США, изложил в среду телеканал Fox News.

Согласно его сведениям, сооснователь Fusion GPS давал показания в Конгрессе во вторник за закрытыми дверьми около семи часов. Симпсон признался членам спецкомитета, что не стал даже особенно вникать в аспекты досье, к подготовке которого был привлечен бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил. Симпсон также сказал, что никогда не говорил с лицами, информация которых была положена в основу компрометирующих сведений на Трампа. По словам сооснователя компании, он никогда не ездил в Россию и ограничился проверкой содержимого досье только его сравнением с данными из открытых источников.

Промолчал о связях с демократами

Как подчеркивает Fox News, Симпсон во время дачи показаний в спецкомитете признал, что открыто обсуждал с американскими СМИ утверждения о сговоре команды Трампа с Москвой. Но при этом сооснователь Fusion GPS отказался отвечать на вопросы законодателей по поводу его контактов с Национальным комитетом Демократической партии США и членами предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что законодателей интересовали детали так называемого досье на Трампа, составленного Fusion GPS. Оно содержало непроверенные сведения компрометирующего характера. Деятельность Fusion GPS профинансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на прошлогодних выборах Хиллари Клинтон. Сбор таких материалов изначально (еще в 2015 году) организовали республиканцы из-за недовольства тем, что их однопартиец Трамп решил вступить в борьбу за пост президента.

Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб. По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата Fusion GPS, но инициативу перехватили демократы.

В досье утверждалось, в частности, что Москва обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.