Все новости

США продолжат поддерживать реализацию "акта Магнитского"

В заявлении Госдепа, распространенном по случая восьмой годовщины смерти аудитора, кратко излагается история вокруг его гибели

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать действия, направленные на привлечение к ответственности ответственных за гибель аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также содействовать реализации "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента, распространенном в среду по случаю восьмой годовщины гибели Магнитского.

В документе дается краткое описание истории вокруг смерти аудитора, а также излагаются обвинения в адрес российских властей, которые якобы "не смогли привлечь к ответственности тех, кто виновен в его гибели".

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. В декабре 2012 года его подписал президент США и он вступил в силу. Документ является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители Hermitage Capital Management утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим по санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.