Все новости

Клинтон: назначение спецпрокурора по урановой сделке было бы "злоупотреблением властью"

По словам экс-госсекретаря США, действия минюста и судебной системы "приобретают политический характер"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что назначение спецпрокурора для расследования ее роли в урановой сделке было бы "злоупотреблением властью". Об этом она заявила в среду в интервью американскому журналу Mother Jones.

"Я глубоко сожалею [в связи с этой инициативой], так как, судя по всему, действия министерства юстиции и судебной системы приобретают политический характер, - рассказала Клинтон. - Это не более чем ложное обвинение, с помощью которого администрация [президента США Дональда] Трампа пытается отвлечь внимание от себя".

"[Такая мера] стала бы ужасным сигналом для нашей страны и всего мира о том, что в какой-то степени мы отказываемся от ценностей, в соответствии с которыми мы жили и которые мы продвигали по всему миру", - отметила экс-госсекретарь, назвав возможное назначение спецпрокурора "катастрофическим шагом" и "злоупотреблением властью".

Расследование "урановой сделки"

На этой неделе газета The New York Times сообщила, что глава министерства юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс дал указание изучить вопрос о возможности назначения специального прокурора для расследования обстоятельств перехода компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом" в период, когда Клинтон находилась на посту госсекретаря. Во вторник на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса он отметил, что эти расследования, если минюст начнет их, "будут проводиться без политического вмешательства", корректно и в надлежащем порядке.

Республиканцы из юридического комитета ранее обратились в минюст с несколькими запросами, требуя проведения расследования обстоятельств урановой сделки. Также они просили проверить деятельность Фонда Клинтонов.