Все новости

Пучдемон: у Каталонии нет будущего под властью Мадрида при нынешней ситуации

Экс-глава автономии призвал власти Испании, представителей ЕС и ООН встретиться с его "правительством"

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. У Каталонии нет никакого будущего под властью Мадрида при создавшейся ситуации. Об этом заявил отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон в интервью программе "Шоу Алекса Салмонда" (Alex Salmond Show), которая была показана в четверг в британском эфире телеканала RT.

"При таких обстоятельствах у Каталонии нет будущего в составе Испании", - отметил он, находясь, как было сказано, в секретном месте на территории Бельгии. По словам Пучдемона, "ментальность испанского государства, особенно исходящая от господина (председателя правительства Испании Мариано) Рахоя, такова, что испанское единство воспринимается, как религия". "Это не политический вопрос, а духовный, или вопрос, касающийся веры. Поэтому и существует интеллектуальная неспособность признать подлинную возможность того, что Испания может стать другой в будущем - без Каталонии или без Страны Басков, если на то будет воля народа", - заметил бывший каталонский лидер.

Пучдемон призвал официальный Мадрид, власти ЕС, а также представителей ООН встретиться с его "правительством", чтобы положить конец создавшемуся политическому кризису и найти для Каталонии возможности движения вперед.

Пучдемон: мы - не преступники

При этом Пучдемон, которого прокуратура Испании вместе с некоторыми другими бывшим членами правительства автономии обвиняет в бунте, мятеже и растрате, заявил, что он и его коллеги не являются преступниками. "Вы видели демонстрацию в Барселоне на прошлой неделе? Огромное число людей, требующих свободы, никто не требует свободы для преступников. Мы - не преступники, мы - законные представители Каталонии", - сказал он.

Отстраненный от должности глава региона призвал жителей автономии к мирному сопротивлению испанским властям. "Мое послание - быть уверенными в себе, энтузиастами своего дела и несгибаемыми. Мы добьемся успеха. В итоге демократия восторжествует", - заявил Пучдемон.

О передаче Салмонда

О запуске на телеканале шоу с участием одного из самых известных британских политиков RT объявил 9 ноября. Сам Салмонд, который в течение 7 лет занимал пост главы правительства Шотландии (2007-2014) и 20 лет возглавлял Шотландскую национальную партию (ШНП), заявил, что еженедельная передача будет иметь политическую направленность. Нынешний лидер ШНП Никола Стерджен раскритиковала этот шаг, заявив, что предпочла, чтобы Салмонд выбрал другой канал для того, чтобы делать на нем свое шоу.

Что произошло в Испании

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны.

Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Пребывание в Бельгии

3 ноября Национальная судебная коллегия пиренейского королевства постановила выдать ордер на арест Пучдемона и четверых бывших членов правительства автономии, которые находятся в Бельгии. Ранее суд уже решил заключить под стражу восьмерых экс-руководителей каталонских департаментов, в том числе бывшего замглавы автономии Ориола Жункераса. В воскресенье, 5 ноября, экс-лидер и его соратники добровольно явились в брюссельскую полицию.

По итогам показаний бельгийский судья решил оставить на свободе Пучдемона и бывших членов каталонского правительства. Тем не менее теперь им запрещено покидать территорию королевства. Слушания об экстрадиции экс-главы Каталонии в Испанию начнутся 17 ноября в Брюсселе. Адвокат Пучдемона Поль Бекар намерен добиваться отказа Бельгии от исполнения европейского ордера на арест его клиента, мотивируя это возможной предвзятостью и политизированным характером суда, который ожидает экс-главу Каталонии в Мадриде.