Все новости

СМИ: в Ираке пал последний форпост ИГ на территории страны

Речь идет о городе Рава в провинции Анбар

ТАСС, 17 ноября. Правительственные силы Ирака освободили город Рава в провинции Анбар - последний крупный оплот боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в арабской стране. Об этом, как передает в пятницу телеканал Al Sumaria, заявил представитель командования совместными операциями ВС Ирака Абдель Амир Йаралла.

"Подразделения армии совместно с ополчением [суннитских племен] при поддержке ВВС международной коалиции полностью освободили город Рава от группировки ИГ", - сказал он. Отмечается, что "над зданиями в населенном пункте и окрестностях подняты иракские флаги".

По имеющейся информации, боевики понесли тяжелые потери, остатки бандформирований скрылись в пустынной местности на западе страны.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в пятницу сообщил, что ВС Ирака после освобождения города Рава продолжат операцию по зачистке пограничных территорий от остатков ИГ. Командующий ВС страны поздравил с победой иракский граждан. По словам аль-Абади, которые приводит в пятницу его канцелярия, военные полностью восстановили контроль над городом в "рекордные сроки", что подтверждает "высокую боеспособность иракских вооруженных сил". В настоящий момент правительственные отряды продолжают кампанию по выдворению боевиков в пустынной местности провинции Анбар на границе с Сирией, добавил он.

О начале операции по штурму пограничного с Сирией города, находившегося под контролем ИГ с лета 2014 года, иракские военные объявили ранее в пятницу. Наступление сухопутных сил велось одновременно по трем направлениям, поддержку с воздуха оказывала коалиция во главе с США.

По словам главы МВД Ирака Касема аль-Араджи, восстановление контроля над Равой означает, что "с военной точки зрения с группировкой в Ираке покончено".

3 ноября иракская армия освободила находящийся на границе с Сирией населенный пункт Эль-Каим. После этого правительственные войска вплотную подошли к Раве, расположенному в провинции Анбар в 40 км восточнее Эль-Каима. Минувшие дни антитеррористическая операция шла на подступах к городу.