17 ноября 2017, 10:15,
обновлено 17 ноября 2017, 10:35

Потенциальные партнеры по коалиции в ФРГ не договорились ни по одной теме

По словам Ангелы Меркель, сложность заключается в широком спектре тем, которые затрагивались во время переговоров

БЕРЛИН, 17 ноября. /ТАСС/. Потенциальные партнеры по коалиции в Германии не смогли за месяц консультаций договориться ни по одному блоку тем. Об этом заявил в пятницу журналистам лидер баварского консервативного Христианско-социального союза Хорст Зеехофер, комментируя ход зондирующих переговоров по формированию правительства после сентябрьских выборов в Бундестаг.

"Ни по одному блоку еще нет решений", - сказал он. "Мы - каждый из нас - должны пойти навстречу друг другу, это еще до сих пор не произошло в нужной мере", - констатировал политик. По его словам, "все стороны заявляют о доброй воле". "Но важно, что будет сделано в конечном итоге", - заключил Зеехофер.

В свою очередь лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель по прибытии на очередной раунд переговоров подтвердила журналистам, что стороны накануне "не смогли прийти к согласию". "Это непросто, мы много тем затронули во время переговоров, с большим количеством деталей, поэтому трудно свести позиции", - пояснила она.

В ночь на пятницу консерваторы из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, "зеленые" и Свободная демократическая партия не смогли договориться об основных параметрах формирования правящей коалиции, несмотря на заранее обозначенные сроки. Между политическими силами спустя месяц переговоров сохраняются существенные разногласия по целому ряду вопросов, в том числе по ограничению миграции. При этом ранее сообщалось, что по отдельным темам позиции уже согласованы.