Все новости

Американо-сербские учения "Зима-2017" завершились

Президент Сербии Александар Вучич и посол США в Белграде Кайл Скотт отметили, что совместные маневры помогли укрепить партнерство между странами

БЕЛГРАД, 17 ноября. /ТАСС/. Совместные военные учения США и Сербии "Зима-2017" завершились в присутствии президента страны Александара Вучича и посла США в Белграде Кайла Скотта. Об этом сообщило в пятницу национальное телевидение Сербии.

Совместные учения завершились десантированием 250 парашютистов на военный аэродром Лисичи Ярак. Из двух самолетов C-130J c американскими парашютами MС-6 выпрыгнули 120 десантников (60 сербов и 60 американцев) с высоты 300 м. Затем были произведены прыжки с парашютами Т-11. Активной фазе учений предшествовала совместная подготовка на земле.

"Горд сербскими военными, которые показали, что могут прыгать из американского "Геркулеса" с парашютами Т-11. Говорю это потому, что у нас нет на вооружении парашютов с куполами, мы прыгаем с так называемыми крыльями-парашютами, а это намного большая скорость при приземлении. Вы видели, что это жесткое приземление, но наши парни показали отличную готовность", - заявил президент, добавив, что благодаря учениям удалось и провести тренировки, и укрепить партнерство.

Американский посол Кайл Скотт, присутствовавший на маневрах, выразил уверенность, что учения внесли важный вклад в "строительство новых отношений и подготовку к вызовам будущего".

Американо-сербские учения, в американской номенклатуре получившие кодовое название Double Eagle ("Двойной орел"), прошли с 14 по 17 ноября "по приглашению правительства Сербии" на военном аэродроме Батайница и спортивном аэродроме Лисичи Ярак. В маневрах были задействованы около 100 американских военных из 173-й воздушно-десантной бригады Сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия).