Все новости

Reuters: Великобритания вернет Ирану $527 млн, замороженные на счетах в 1970-х

Тегеран перевел средства по договору о поставке военной техники, но его условия не были выполнены Лондоном из-за состоявшейся в Иране революции

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство Великобритании в ближайшее время переведет Ирану около 400 млн фунтов стерлингов (приблизительно $527 млн). Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на посла Исламской Республики в Лондоне Хамида Баэдинежада.

"Значительная сумма, которую Великобритания должна Тегерану, будет переведена в Центральный банк Ирана в ближайшие дни", - заявил посол, отметив, что денежный перевод "никак не связан" с делом британки иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти.

Ранее газета The Telegraph со ссылкой на источники передавала, что британские власти намерены перевести Ирану около 400 млн фунтов в качестве выражения "доброй воли". По информации издания, речь идет о денежных средствах, полученных Соединенным Королевством от правительства Ирана в 1970-х годах. Тегеран перевел британскому правительству 650 млн фунтов по договору о поставке военной техники, однако условия этого соглашения не были выполнены Лондоном из-за прошедшей в Иране революции (в 1978-1979 годах), и денежные средства остались на замороженных по решению британского суда счетах. В 2010 году Европейский суд постановил, что Великобритания должна вернуть Исламской Республике 400 млн фунтов по неисполненному договору, однако выполнение этого предписания откладывалось из-за введенных США и ООН санкций в отношении Ирана.

По словам источников издания, переговоры о возвращении денежных средств Ирану нацелены на налаживание отношений с республикой и не связаны напрямую с попытками властей добиться освобождения британской подданной.

В начале апреля 2016 года сотрудники Корпуса стражей исламской революции задержали в аэропорту Тегерана 37-летнюю Назанин Загари-Рэтклифф, которая возвращалась в Великобританию после посещения родственников. В сентябре этого года иранский суд признал Загари-Рэтклифф виновной в участии в политическом заговоре с целью свержения действующей власти и осудил на пять лет тюрьмы. Лондон считает приговор британке неприемлемым и необоснованным.