Все новости

США надеются, что СБ ООН примет проект резолюции Японии по химатакам в Сирии

Ранее Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции о продлении мандата СМР

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. США надеются на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о временном продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии (СМР), проект которой был предложен Японией. Об этом в пятницу на брифинге для журналистов заявила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Япония внесла новую резолюцию с целью продлить на месяц мандат СМР, чтобы у членов Совета Безопасности было еще время на консультации о структуре [этого механизма] и методологии. Мы хотим поблагодарить правительство Японии. Мы надеемся, что она будет принята", - сказала Науэрт.

Срок полномочий следственной комиссии истекает в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 субботы мск). Предполагается, отсрочка позволит членам Совбеза продолжить переговоры по параметрам следственной комиссии. В четверг Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции о продлении мандата СМР в неизменном виде, а внесенный Москвой альтернативный текст, нацеленный на исправление недочетов в работе комиссии, не набрал необходимое для принятия число голосов.

Совбез ООН проведет очередное заседание по вопросу расследования химических атак в Сирии в 02:15 мск. Как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, на заседании будет рассмотрен предложенный Японией проект резолюции, предусматривающий техническое продление мандата СМР на 30 дней.