Все новости

Власти США призывают не сравнивать ежегодные данные об отказах в выдаче виз иностранцам

В Госдепе отметили, что на рассмотрение заявок о предоставлении виз в разных точках земного шара влияют разные факторы
Выдача виз в Консульском Отделе Посольства США Алексей Филиппов/ТАСС
Описание
Выдача виз в Консульском Отделе Посольства США
© Алексей Филиппов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Простое сравнение ежегодных данных об отказах в выдаче въездных виз США иностранцам не раскрывает полную картину обработки Вашингтоном таких запросов граждан других государств. Это утверждал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник Госдепартамента в связи с обнародованием официальной статистики о доле отказов в выдаче американских въездных виз за 2017-й финансовый год.

"На рассмотрение заявок о предоставлении [американских въездных] виз в разных точках земного шара влияют разные факторы, в том числе местные условия. Сравнение сведений об отказе в выдаче виз за два [конкретно взятых] года не рассказывает всей истории", - заявил американский дипломат. Таким образом он ответил на вопрос о том, означает ли новая статистика Госдепартамента о предоставлении иностранцам американских туристических виз, что Вашингтон стал выдавать меньше таких документов россиянам.

Согласно информации американской стороны, в 2017-м финансовом году, завершившемся в США 30 сентября, доля отказов в выдаче туристических виз [типа B] гражданам России составила 11,61%. Между тем в 2016 году, по свидетельству того же Госдепартамента, данный показатель был равен 9,29%.

По свидетельству внешнеполитического ведомства США, доля отказов в предоставлении туристических виз гражданам Украины в минувшем финансовом году была зафиксирована на уровне 34,54%, Грузии - 61,09%, Казахстана - 32,81%.