Все новости

Госдеп осудил попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт также высказалась за Украину, способную самостоятельно выбирать свое будущее
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт AP Photo/Alex Brandon
Описание
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты сообщили о своей приверженности народу Украины и осудили попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине, который в Киеве называют термином "голодомор". Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, распространенном в пятницу по случаю 84 годовщины событий на Украине в 1932-1933 годах.

"Соединенные Штаты поддерживают народ Украины в то время, когда мы вспоминаем трагедию, организованную СССР, а также осуждаем попытки отрицать это как исторический факт. Мы также подтверждаем нашу приверженность безопасной и процветающей Украине, свободной от агрессии извне и оккупации и способной самостоятельно выбирать свое будущее", - утверждается в документе.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", Рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов и директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина представили книгу "Голод в СССР. 1929-1934 годы", которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следовало, что голод вызвал ряд факторов, ключевым из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло, и национального геноцида не было.

Исследователи установили, что европейские страны, в их числе Великобритания, Германия, Дания, Бельгия охотно покупали советский хлеб по дешевым ценам. Торговля был особенно выгодна для развитых промышленных стран, потому что на вырученную валюту СССР тут же покупал у них машины и оборудование. Экспорт был приостановлен лишь с марта по сентябрь 1933 года.