Все новости
Обновлено 

Глава СТРАТКОМ будет препятствовать "противоправному" решению Трампа нанести ядерный удар

Джон Хайтен заявил, что в случае обострения ситуации он постарается найти другое решение вместе с президентом США

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен признался в субботу, что выразит несогласие, если американский лидер Дональд Трамп отдаст приказ нанести ядерный удар, который тот сочтет "противоправным". Об этом он заявил на Форуме Галифакса по международной безопасности в канадской провинции Новая Шотландия. Выступление генерала транслировал телеканал CBS.

Хайтен подчеркнул, что в таком случае постарается вместе с президентом найти другое решение. Он рассказал, что размышлял над тем, что он скажет Трампу в таком случае. "Мы много размышляем о такого рода вещах. Если на нас лежит такая ответственность, как же не думать о ней?" - отметил генерал, отвечая на вопрос из зала.

Хайтен, который несет ответственность за ядерный арсенал страны, рассказал о процессе, который последует за таким приказом.

"Я даю советы президенту, и он говорит мне, что делать. И если это противоправно, догадайтесь, что будет? Я скажу президенту, что это противоправно... И мы найдем варианты с учетом набора возможностей по реагированию на ту или иную ситуацию", - сказал глава СТРАТКОМ.

Хайтен пояснил, что "в течение многих десятилетий изучал законодательство, применяемое в ходе боевых действий", которое учитывает различного рода специфические факторы, определяющие правомерность нанесения ядерного удара. "Если вы выполните противоправный приказ, то попадете в тюрьму. Вы можете отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь", - отметил он.

Угрозы КНДР

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном своей ракетной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.

Трамп, в частности, заявил, что КНДР не следует угрожать Вашингтону, и обещал ответить на выпады "огнем и яростью, которых мир никогда не видывал". Вскоре агентство ЦТАК сообщило, что КНДР разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.

Глава СТРАТКОМ подчеркнул, что США всегда готовы ответить на угрозу со стороны КНДР. "И мы готовы каждую минуту, каждый день реагировать на любые события, происходящие в Северной Корее. Это элемент сдерживания, который должен быть всем понятен", - подчеркнул он.

По словам Хайтена, урегулировать ситуацию вокруг Корейского полуострова должно международное сообщество. "Президент Трамп в одиночку не сможет изменить поведение [северокорейского лидера] Ким Чен Ына", - заключил он.

Глава Пентагона не в счет

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не сможет остановить президента Дональда Трампа, если тот захочет нанести ядерный удар, рассказал ранее бывший министр обороны США Уильям Перри. Он возглавлял военное ведомство при президенте Билле Клинтоне в 1994-1997 годах. Перри отметил, что у министра обороны "нет права вето" на нанесение ядерного удара, такое решение принимает президент.

По его словам, глава Белого дома может проконсультироваться с министром обороны, если захочет, перед тем, как отдать соответствующий приказ. "Приказывает он напрямую Стратегическому командованию, и совсем не обязательно об этом будет поставлен в известность министр обороны", - добавил Перри.

Он считает, что Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон играют "стабилизирующую роль" в администрации Трампа. Экс-министр выразил мнение, что вероятность развязывания ядерной войны возросла за последний год, "частично потому, что президентом стал Трамп".