Все новости

Бангладеш и Мьянма начали переговоры о репатриации беженцев-рохинджа

Как сообщило агентство Reuters, страны планируют заключить двустороннее соглашение и создать рабочую группу для содействия процессу

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Бангладеш и Мьянмы начали переговоры о репатриации бежавших из Мьянмы представителей мусульманской народности рохинджа. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу МИД Бангладеш Абулу Хасана Махмуда Али.

"Бангладеш и Мьянма находятся в процессе переговоров для заключения двустороннего соглашения о возвращении беженцев в Мьянму. Планируется создание совместной рабочей группы для содействия репатриации, - заявил министр. - Обе страны почти достигли взаимопонимания в этом вопросе, осталось еще несколько пунктов, которые надо согласовать".

Отмечается, что помощник министра отправится в Мьянму в воскресенье вечером для участия во встрече министров иностранных дел в рамках Форума "Азия - Европа", запланированной на 20-21 ноября. Он сообщил агентству о своем намерении задержаться там на несколько дней, чтобы обсудить соглашение о рохинджа.

В штате Ракхайн неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. По оценке ООН, рохинджа является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа поколениями живут на территории страны.

Последнее обострение произошло 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. С 25 августа в Бангладеш прибыли около 613 тыс. человек, бежавших от насилия в Мьянме. Общее их число в Бангладеш достигло 826 тыс.