Все новости

Генсек ЛАГ: политика Ирана толкает регион в пропасть

Как заявил Ахмед Абу аль-Гейт, Тегеран не прислушивается к мнению международного сообщества и своими действиями угрожает стабильности и безопасности

КАИР, 19 ноября. /ТАСС/. Проводимая Ираном внешняя политика по отношению к соседним странам толкает регион в пропасть. Такое мнение высказал генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт в ходе экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, которое началось в воскресенье в Каире (Египет).

"Политика Ирана переходит всякие границы и толкает весь регион в пропасть", - сказал Абу аль-Гейт. По мнению генсека ЛАГ, Тегеран не прислушивается к мнению международного сообщества и своими действиями угрожает стабильности и безопасности как в регионе, так и на международной арене.

Как считает Абу аль-Гейт, "вмешательство Ирана - основная причина нестабильности в Йемене". Он выступил с резким осуждением поддержки Тегераном йеменского мятежного движения "Ансар Аллах", которое "на постоянной основе обстреливает ракетами территорию Саудовской Аравии". По утверждению главы ЛАГ, эти ракеты поставляются мятежникам Тегераном. Более того, как полагает Абу аль-Гейт, "иранская ракетная программа является угрозой всем соседним странам".

Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на открытии экстренного заседания, вмешательство Ирана несет в себе огромную опасность для Ближнего Востока, и арабским странам следует отнестись к этому очень серьезно.

"В результате вмешательства Ирана регион подвергается очень большым рискам, и нам следует со всей серьезностью выступить против его действий, - сказал он. - Иран подрывает все международные принципы, а его практика заставляет международное сообщество поставить эту страну на первое место среди государств - спонсоров терроризма".

По словам аль-Джубейра, обстрел иранской ракетой королевства свидетельствует о "непрекращающейся агрессии" Тегерана. "По Саудовской Аравии за прошедший период было выпущено более 80 ракет, и Саудовская Аравия не намерена сидеть сложа руки перед лицом этих атак, - отметил он. - Сегодня нам необходимо противостоять политике Ирана в целях сохранения нашей национальной безопасности. Молчание по поводу иранских нападений не обезопасит ни одну из арабских столиц от этих ракет".

Экстренное заседание глав МИД ЛАГ

Пути противодействия "вмешательству Ирана в дела региона" - основная тема экстренного заседания глав МИД Лиги, созванной по просьбе Эр-Рияда. Запрос на проведение этой встречи был направлен Эр-Риядом после того, как 2 ноября саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную мятежниками-хуситами (сторонники движения "Ансар Аллах") в направлении международного аэропорта в 35 км к северу от столицы королевства. Ее осколки упали в незаселенной местности, не причинив вреда.

Вслед за этим представители возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции обвинили Иран в предоставлении хуситам баллистических ракет, оказании им помощи в их развертывании на йеменской территории и участии военных экспертов Ирана в пусках по саудовскому королевству. В МИД Исламской Республики отвергли подобные обвинения, назвав их "безосновательными, безответственными, разрушительными и провокационными".