Все новости

Социал-демократы Германии подтвердили отказ от участия в создании правящей коалиции

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что проинформирует президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера о срыве коалиционных переговоров

БЕРЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) не будет участвовать в формировании правительства, а останется в оппозиции даже после провала коалиционных переговоров между консерваторами Ангелы Меркель, "зелеными" и Свободной демократической партией. Об этом заявил в ночь на понедельник заместитель главы СДПГ Ральф Штегнер, сообщает агентство dpa.

"Исходные позиции остались прежними: у нас нет мандата на "большую коалицию" (с участием Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и СДПГ), она провалилась", - сказал он.

Ранее в ночь на понедельник потенциальные партнеры не смогли договориться о формировании коалиции из-за сохраняющихся разногласий. При этом лидер СДПГ Мартин Шульц сразу после выборов в Бундестаг 24 сентября заявил, что он не пойдет на переговоры об очередном правительстве с Меркель, за что его впоследствии критиковали соратники по партии.

По итогам сентябрьских выборов сложилась ситуация, в которой коалиция под названием "Ямайка" (в составе ХДС/ХСС, "зеленых" и СвДП - по цветам, символизирующим партии) осталась единственным вариантом объединения политических сил.

Теперь же, после провала коалиционных переговоров и отказа СДПГ от формирования правительства возможны три варианта развития событий. Так, Меркель могла бы создать правительство парламентского меньшинства, к примеру, без "зеленых" или без либералов. Также партии могут внезапно продолжить коалиционные переговоры, что практически исключено. А третий вариант - перевыборы - при этом, наоборот, представляется наиболее вероятным.