Все новости

В Германии назвали провал переговоров партий разочарованием для экономики

Отмечается, что представители партий не смогли договориться по вопросам мигрантов, климата, транспорта и налогов

БЕРЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Провал переговоров о формировании правящей коалиции в ФРГ означает, что наступает "более продолжительная фаза неопределенности", чем планировалось изначально. Об этом заявил в понедельник в Берлине президент Федерального объединения торгово-промышленных палат (DIHK) Эрик Швайцер.

"Для немецкой экономики провал этих переговоров является разочарованием. Из-за этого мы упустили шанс преодолеть идеологические границы и найти подходящие решения", - сказал он.

Переговоры о формировании правящей коалиции должны были завершиться в воскресенье, но в итоге затянулись до ночи на понедельник. Председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер по их итогам сказал, что его политическое объединение завершает консультации, так как договориться не удается. Кроме либералов, в переговорах участвовали Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), а также "зеленые".

Канцлер ФРГ и председатель ХДС Ангела Меркель отметила, что диалог "был весьма интенсивным". "От лица ХДС и Христианско-социального союза я могу сказать, что мы до последнего пытались найти решение", - также заявила она. По ее словам, блок ХДС/ХСС в ближайшее время продолжит работу по формированию коалиции.

Камень преткновения - миграция

Как и опасались наблюдатели, переговоры зашли в тупик в том числе из-за миграционной проблематики. Миграция была одной из самых острых тем предварительных консультаций. Изначально в ХДС со скрипом пошли на требование ХСС ввести лимит на прием беженцев: было решено установить верхнюю планку на уровне 200 тыс. соискателей убежища в год. "Зеленые" и СвДП требовали прописать в коалиционном договоре гарантию того, что беженцы, несмотря на это ограничение, смогут перевезти в ФРГ свои семьи.

Помимо этого, сложности были по проблемам климата, транспорта и налогов.