Все новости

ООН обеспокоена последствиями закрытия офиса ООП в США

Специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов призвал стороны к конструктивному диалогу и продолжению участвовать в мирных усилиях

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. ООН обеспокоена возможными последствиями принятого властями США решения закрыть офис Организации освобождения Палестины (ООП) в стране для перспектив мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом заявил в понедельник специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"<...> я обеспокоен последствиями последних событий, касающихся офиса ООП в Соединенных Штатах. Мы можем надеяться на продвижение мира только в случае продолжения конструктивного диалога, и я призываю все стороны продолжать участвовать в мирных усилиях", - сказал болгарский дипломат.

Он выразил надежду на успех "критически важных" переговоров между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которые начнутся во вторник в Каире. Эмиссар призвал их лидеров "воспользоваться этой возможностью и открыть новую страницу" в своей истории, начав с достижения "всеобъемлющего соглашения".

В субботу стало известно о том, что Госдепартамент США не стал продлевать разрешение на работу офиса ООП после попытки палестинцев обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с обвинениями против израильских властей.

В соответствии с принятым в декабре 2015 года американским Конгрессом законом, палестинская сторона теряет свое право иметь представительство в столице США в том случае, если она поддерживает расследование МУС против израильтян за преступления против палестинцев. У президента США Дональда Трампа есть право помешать закрытию офиса ООП, если в течение 90 дней он сочтет, что палестинцы ведут "прямые и целенаправленные переговоры" с Израилем.

Опасность нового конфликта

Выступая с ежемесячным докладом в Совете Безопасности, Николай Младенов поблагодарил Египет за усилия по примирению палестинцев, что, по его словам, является неотъемлемым условием для урегулирования конфликта. Он отметил, что "многие попытки" преодолеть раскол между палестинскими фракциями в последние годы провалились, и выразил надежду, что инициатива Каира будет успешной.

"Мы не можем позволить, чтобы эти усилия стали упущенной возможностью", - сказал координатор ближневосточного процесса, сообщив, что "с самого начала" взаимодействовал с властями Египта, Палестинской национальной администрацией (ПНА), региональными и международными игроками. "Все понимают, что в нынешних условиях провал уничтожит надежду на примирение в ближайшем будущем", - добавил он.

По его словам, "нельзя допустить провала" каирского процесса. "Если это произойдет, то это, скорее всего, приведет к еще одному опустошительному конфликту. Будет ли этот конфликт спровоцирован коллапсом закона и порядка в Газе, безрассудными действиями экстремистов или осмысленным выбором [одной из сторон], результат будет один и тот же - опустошение и повсеместные страдания. Этот цикл нужно избежать любой ценой", - указал эмиссар.

Кризис в Газе

Младенов приветствовал возвращение ПНА в сектор Газа и восстановление контроля над КПП, ведущими в анклав.

В то же время он констатировал, что выполнение каирского соглашения по примирению палестинцев пока не принесло "никакого улучшения" для жителей Газы.

По его словам, в секторе продолжаются отключения электричества, которые доходят до 18-20 часов в день. "Большая часть населения имеет доступ к водопроводной воде по 3-5 часов каждые пять дней, канализационные отходы выбрасываются в Средиземное море", - перечислил эмиссар ООН проблемы, с которыми сталкиваются жители анклава. По его словам, в Газе функционируют только критически важные объекты водоснабжения и здравоохранения, которые получают помощь по линии всемирной организации.

Спецкоординатор ближневосточного процесса призвал палестинских лидеров немедленно заняться решением гуманитарного кризиса в Газе, который затронул 2 млн человек. Он предупредил, что после нескольких лет блокады ситуация в анклаве "близка к тому, чтобы взорваться".