Все новости
Обновлено 

ООН не сможет проверить информацию о том, что США помогали боевикам ИГ бежать из Бу-Кемаля

Как сообщил представитель организации Фархан Хак, ООН в курсе данных сообщений в СМИ, но самостоятельно их проверить не смогут

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. ООН не в состоянии самостоятельно проверить информацию о том, что возглавляемая США коалиция помогла террористам из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) бежать из сирийского города Бу-Кемаль. Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Мы в курсе этих сообщений в СМИ, но мы не можем самостоятельно их проверить", - сказал он. По его словам, то же самое касается и видеоматериалов, обнародованных Россией.

14 ноября в Министерстве обороны РФ заявили, что операция сирийских правительственных войск по освобождению при поддержке ВКС России города Бу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ возглавляемой США коалицией. В Минобороны, в частности, указали, что авиация коалиции пыталась помешать ВКС России бомбить ИГ в районе Бу-Кемаля. В Пентагоне эти обвинения отвергли.

Как сообщила в понедельник газета Al Watan, свыше 150 боевиков из разгромленных в Бу-Кемале банд ИГ сумели беспрепятственно перебраться на восточный берег реки Евфрат в зону, находящуюся под контролем так называемых Сил демократической Сирии (СДС).

Операция по освобождению Бу-Кемаля завершилась на прошлой неделе. В понедельник в Минобороны РФ сообщили, что в город доставлена партия гуманитарной помощи ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца.

Как заявил в понедельник Хак, ООН стремится доставить гуманитарную помощь "во все районы, в которые есть доступ". Кроме того, он призвал использовать возможности для мирного урегулирования конфликта в Сирии, которые были созданы благодаря последним успехам в борьбе с ИГ. В этой связи он напомнил о переговорах в Женеве, которые возобновятся 28 ноября.