Все новости

Источник: ЕС пока не работает над дальнейшим упрощением визового режима для Украины

Ранее глава украинского государства Петр Порошенко заявил, что Киеву предстоит большая работа по реформированию в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Брюссель на данный момент не работает над дальнейшим упрощением визового режима для стран "Восточного партнерства", в том числе для Украины. Об этом заявил во вторник журналистам источник в представительстве ЕС.

"Мы уже согласились на ослабление визового режима, благодаря которому граждане Украины получили возможность более свободно путешествовать по Европе, - отметил он. - На данный момент мы не работаем над тем, чтобы сделать страны "Восточного партнерства", в том числе и Украину, участниками Шенгенской зоны".

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен и далее двигаться к упрощению визового режима с ЕС, подписав соглашение об ассоциации с Шенгенской зоной. Кроме того, он отметил, что Украине еще предстоит большая работа по реформированию в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, по его словам, Киев пока выполнил лишь на 15%. При этом украинский лидер не уточнил, что именно выполнено, а что - нет.

С 11 июня украинские граждане, имеющие биометрические паспорта, могут совершать туристические поездки в государства Евросоюза на срок до 90 дней, но не чаще, чем один раз в полгода. В этот день Порошенко лично поздравил украинцев с нововведением, открыв на украинско-словацкой границе совместно с президентом Словакии Андреем Киской символические двери в ЕС.

Многосторонняя программа "Восточное партнерство" запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Визовый режим

Переговоры об упрощении визового режима Украина и Евросоюз начали в 2008 году. В соответствии с предложенным Еврокомиссией планом от Украины требовалось внести существенные изменения в законодательство в самых разных сферах. Всего план действий включал 144 пункта. В ожидании положительного решения ЕС на Украине была развернута широкая пропагандистская кампания, в ходе которой предстоящие изменения преподносились как огромный прорыв, дающий широчайшие возможности украинцам, в частности право легального трудоустройства в Европе.

Однако в действительности новый порядок не дает права на работу в странах ЕС. Для легального трудоустройства необходимо отдельно получить разрешение. Ограничения касаются и получения образования: программы для студентов и аспирантов существуют, но въезд в страны ЕС по ним предусмотрен через консульское оформление.

Главным условием для пересечения границы гражданами Украины обозначено наличие биометрического паспорта (в настоящее время имеют около 3,3 млн украинцев), но пограничники вправе потребовать и ряд дополнительных документов. Так, украинцам рекомендуют иметь при себе обратный билет, не менее €45 на каждый день пребывания в ЕС, туристическую медицинскую страховку, "зеленую карту" в случае путешествия по Европе на автомобиле, пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание в гостинице.