Все новости

Лидер свободных демократов ФРГ не видит смысла возобновлять переговоры о коалиции "Ямайка"

Кристиан Линднер заявил, что на консультациях глава ХДС Ангела Меркель не оказала почти никакой поддержки "компромиссным предложениям" СвДП

БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. Председатель германской Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер не видит смысла возобновлять переговоры о формировании в ФРГ правящей коалиции с участием либералов, консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и "зеленых". Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"В такой политической формации и с таким политическим содержанием не имеет смысла снова запускать переговоры", - сказал Линднер.

Лидер СвДП считает, что глава ХДС канцлер Ангела Меркель на консультациях "практически не оказала никакой поддержки компромиссным предложениям" свободных демократов. По его словам, возникло ощущение, что СвДП "должна стать поставщиком большинства для "черно-зеленого" альянса (блок ХДС/ХСС и "зеленые" - прим. ТАСС)". "Есть границы готовности к компромиссам", - указал политик.

В ночь на 20 ноября в Берлине безрезультатно завершились длившиеся больше месяца зондирующие консультации о формировании коалиции, прозванной "Ямайкой" по цветам, символизирующим партии. Сторонам не удалось договориться по основным вопросам повестки, и СвДП первой заявила о выходе из переговоров. "Ямайка" была по сути единственным реальным вариантом формирования правительства большинства после сентябрьских выборов в Бундестаг и отказа социал-демократов продолжать сотрудничество с блоком ХДС/ХСС под руководством Меркель. Теперь возможными вариантами развития политической ситуации в Германии являются назначение перевыборов или создание правительства меньшинства.