Все новости

Япония продолжит развивать отношения с РФ в различных областях в 2018 году

По словам премьер-министра Синдзо Абэ, в частности, речь идет о переговорах по Курилам и заключении мирного договора

ТОКИО, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии намеревается в будущем году продолжить активное развитие отношений с Россией. Об этом в среду, выступая в парламенте, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

"В следующем году, который будет годом Японии и России в наших странах, мы собираемся продолжить активное развитие отношений с Россией в самых разных областях, - подчеркнул он. - Это касается и плотных переговоров по вопросу принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют южную часть российских Курил - прим. ТАСС), и заключения мирного договора".

Глава правительства также напомнил, что в настоящее время идет процесс наполнения конкретикой вопроса о совместной японско-российской хозяйственной деятельности на Курилах. Он выразил уверенность в том, что эта деятельность не должна негативно отражаться на юридических позициях обоих государств.

Президент РФ Владимир Путин по итогам своей встречи с Абэ во Владивостоке 7 сентября сообщил, что по линии МИД двух стран отобран ряд перспективных проектов на островах, в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую "специальную систему" на указанных территориях.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.