Все новости

Защита Младича подаст апелляцию на пожизненный приговор

Защита намерена подавать жалобы на приговор

ГААГА, 22 ноября. /ТАСС/. Защита бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича намерена подать апелляцию на приговор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Об этом заявил в среду на пресс-конференции адвокат Младича Драган Иветич.

"Апелляция будет подана, и мы надеемся, что в ходе рассмотрения апелляции ошибки, допущенные судом, будут исправлены", - заявил Иветич. Он добавил, что на данном этапе "крайне серьезную обеспокоенность" вызывает состояние здоровья Младича и невозможность получения необходимой помощи в тюрьме МТБЮ.

Ранее в среду Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в 10 из 11 пунктов обвинения. Трибунал отказался перенести или сократить процедуру вынесения приговора, несмотря на гипертонический криз у подсудимого во время заседания. Адвокат Иветич указал судейской коллегии на состояние подсудимого, однако судьи решили продолжать зачитывать приговор.

Несмотря на то, что Запад объявил генерала военным преступником, в Сербии и Республике Сербской многие считают его национальным героем. Как заявил накануне вынесения приговора президент Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, "Младич очень профессионально выполнял свой долг. Ратко Младич остается легендой в сербском народе, человеком, который все свои человеческие и профессиональные качества вложил в защиту сербского народа".