Все новости

США приветствуют возвращение Саада Харири в Ливан

В Госдепе также сообщили, что американская сторона продолжит контактировать с премьер-министром Ливана

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. США приветствуют возвращение в Ливан премьер-министра Саада Харири, американская сторона продолжит контактировать с ним. Об этом в среду корреспонденту ТАСС заявил представитель Госдепартамента.

"Соединенные Штаты приветствуют возвращение ливанского премьер-министра Саада Харири в Ливан. Нас обнадеживает то, что у него состоялась беседа с президентом [Ливана Мишелем] Ауном, а также его заявление, в котором он подтверждает свою абсолютную приверженность стабильности и будущему Ливана и его жителей", - отметил дипломат. Он заверил, что США продолжают выступать в поддержку "суверенитета и независимости" этого государства, его политических институтов.

В Госдепартаменте также добавили, что посол США общался с Харири во время празднования Дня независимости Ливана. "Мы поддерживаем постоянный контакт с его помощниками. Дальнейшие консультации с премьер-министром Харири состоятся в ближайшем будущем", - резюмировал представитель внешнеполитического ведомства.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда неожиданно объявил об отставке, отметив, что над его жизнью нависла угроза. 12 ноября он сообщил, что готов отказаться от отставки, если "провозглашенный правительством принцип нейтралитета Ливана и его удаленности от региональных конфликтов будет четко соблюдаться". В среду по прибытии в Ливан Харири объявил об отказе от своего решения об отставке и заявил о готовности вновь возглавить правительство республики.