Все новости

Минюст США проверит актуальность базы данных потенциальных покупателей оружия

Как заявил генеральный прокурор Джефф Сешнс, поводом для такого распоряжения послужила трагедия в штате Техас, где Девин Келли застрелил 26 человек

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Министр юстиции США, генеральный прокурор Джефф Сешнс дал распоряжение проверить актуальность базы данных, используемой продавцами огнестрельного оружия для проверки благонадежности своих клиентов. Об этом в среду сообщила пресс-служба минюста.

Соответствующее поручение дано Федеральному бюро расследований (ФБР) и Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и оружием (ATF). В первую очередь, вместе с министерством обороны, эти ведомства обязаны будут выявить и решить любые проблемы, связанные с оперативным внесением в данную базу сведений о судимостях военнослужащих, что является основанием для лишения их права на приобретение оружия.

Аналогичная проверка должна затронуть и другие правительственные учреждения. Если и там обнаружатся нарушения, то ФБР и ATF должны будут разработать план, призванный гарантировать своевременное занесение в базу данных информации об американцах.

Сам Сешнс не скрывает, что поводом для такого распоряжения послужила трагедия в американском городе Сазерленд-Спрингс (штат Техас). 5 ноября 26-летний Девин Келли, вооруженный винтовкой Ruger, вошел в помещение первой баптистской церкви и открыл стрельбу по прихожанам. В результате 26 человек были убиты, 20 получили ранения. Келли после бойни был ранен в перестрелке с местным жителем, после чего покончил с собой.

Позже выяснилось, что еще во время своей службы в ВВС он получил судимость за избиение супруги и ее сына. Кроме того, он был пациентом психиатрической больницы, но в Военно-воздушных силах не успели донести до властей эту информацию. "Недавняя стрельба в Сазерленд-Спрингс, в Техасе, показала, что необходимые сведения не всегда заносятся в проверочную базу данных. Это вызывает тревогу и это неприемлемо", - подчеркнул министр.