Все новости

В Японии будут следить за законом о СМИ-иноагентах в РФ

В агентстве Kyodo считают, что их эта мера не коснется, в свою очередь, в пресс-службе NHK пояснили, что будут следить за тем, окажет ли закон влияние на деятельность телеканала

ТОКИО, 23 ноября. /ТАСС/. Ведущие японские СМИ будут следить за российским законом о возможности признания зарубежных медиа, получающих финансирование из-за границы, иностранными агентами и тем, какое влияние он будет оказывать. Вместе с тем в агентстве Kyodo считают, что их эта мера не коснется.

"Агентство Kyodo имеет представительства в Москве и Владивостоке, однако не ведет деятельности по распространению информации внутри России. Следовательно, мы полагаем, что высока вероятность того, что это законодательное изменение не окажет влияния", - рассказали ТАСС в агентстве Kyodo.

Там также отметили, что российское правительство ясно заявляет о том, что такое изменение является ответом на действия США. В Kyodo добавили, что их агентство не входит в список из девяти СМИ, которым Министерство юстиции РФ указало на возможность признания иностранными агентами. "Мы будем следить за влиянием на иностранные СМИ в России", - отметили в Kyodo после принятия Госдумой соответствующего законопроекта в третьем чтении.

В свою очередь, в пресс-службе телеканала NHK ТАСС тогда же сообщили, что будут следить за тем, окажет ли это влияние на его деятельность.

Совет Федерации в среду одобрил нормы, вводящие в российское законодательство понятие о СМИ-иностранных агентах. За документ проголосовали 154 сенатора, один воздержался. Ранее Госдума единогласно приняла закон, который позволяет признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за границы. Фактически документ приравнивает СМИ к некоммерческим организациям, получающим зарубежное финансирование.

Принятые нормы стали ответом на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.