Все новости

Афганистан не собирается отказываться от российских вертолетов

По словам советника президента Афганистана Мохаммада Атмара, техника РФ усилит имеющиеся возможности ВВС страны

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Афганистан не собирается полностью отказываться от российских вертолетов Ми-17, американская техника их не заменит, а усилит имеющиеся возможности ВВС страны. Об этом в четверг журналистам заявил советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Атмар.

Ранее и. о. министра национальной обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами заявил, что страна больше не нуждается в российских вертолетах, поскольку уже получает машины производства стран НАТО.

"Если говорить о российских вертолетах Ми-17, политика Афганистана заключается в том, что мы их сохраним, - заявил Атмар. - Мы также будем сохранять двойную систему, при которой будем покупать и американские вертолеты для того, чтобы общие усилия по борьбе с терроризмом опирались на поддержку как российской, так и американской техники". "При этом речь не идет о сотрудничестве с одной стороной против другой", - подчеркнул советник президента.

Он напомнил, что закупка российских вертолетов для армии Афганистана осуществлялась на средства США, но позднее эта программа была свернута из-за ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. "Мы надеемся, что сотрудничество по Афганистану будет восстановлено и подобное напряжение снято, - продолжил он. - Это зависит от всех сторон, обе стороны должны работать конструктивно. У нас общий враг и общий вызов, который по отдельности мы не сможем победить".

Советник президента Афганистана также отметил, что пока о возможности финансирования США новых закупок российских вертолетов речь не идет. "Сначала мы должны объединиться вокруг четырёх основных проблем - это процесс примирения, контртерроризм, борьба с наркотрафиком и организованной преступностью, а вопросы финансирования будут потом", - добавил он.