Все новости

СМИ: Хорст Зеехофер уступит пост премьера Баварии Маркусу Зёдеру

В партии опровергли эту информацию, добавив, что вопрос кадровых перестановок обсуждается на проходящем заседании фракции ХСС в баварском ландтаге

БЕРЛИН, 23 ноября. /ТАСС/. Хорст Зеехофер намерен уступить пост премьер-министра Баварии нынешнему земельному министру финансов Маркусу Зёдеру, но сохранит за собой должность председателя германской партии Христианско-социальный союз (ХСС). Об этом сообщила в четверг радиостанция Bayerischer Rundfunk со ссылкой на собственные источники. 

Окончательное решение о кадровых перестановках должно быть принято на заседании правления ХСС 4 декабря. 

В ХСС опровергли информацию радиостанции. "Мы не только не подтверждаем, но опровергаем эту информацию", - сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе партии. Там отметили, что в настоящий момент продолжается заседание фракции ХСС в баварском ландтаге, где и обсуждается вопрос кадровых перестановок.

По данным агентства DPA, на заседании фракции Зеехофер подчеркнул, что стремится достигнуть компромиссного решения по этому вопросу.

ХСС у себя на родине - в Баварии - по итогам выборов в Бундестаг получил рекордно низкий результат - около 39%, потеряв более 10% голосов. При этом в регионе резко укрепились позиции правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). После такого провала в партии зазвучали требования об отставке Зеехофера.

Многие немецкие эксперты тогда высказывали мнение, что он уйдет с обоих постов. В то же время в Баварии осенью следующего года состоятся выборы в ландтаг, и в ХСС, по всей видимости, решили не рисковать и избежать внутреннего раскола по вопросу политического будущего Зеехофера. Многие видные представители ХСС поддерживают действующего премьера Баварии, а не Зёдера, который уже давно считается кандидатом номер один на смену Зеехоферу.