Все новости

СМИ: ЕС может включить Турцию в черный список стран-офшоров

В Евросоюзе отметили, что Анкара предпринимает недостаточно усилий для обеспечения прозрачности в сфере налогообложения
Стамбул AP Photo/Emrah Gurel
Описание
Стамбул
© AP Photo/Emrah Gurel

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /ТАСС/. ЕС может включить Турцию в список стран-офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По данным его источников, специальная рабочая группа ЕС, занимающаяся составлением черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения", может рекомендовать министрам финансов стран Евросоюза включить в данный перечень Турцию во время совещания, запланированного на 5 декабря.

Как отмечает агентство, в ЕС убеждены, что Анкара предпринимает недостаточно усилий для обеспечения прозрачности в сфере налогообложения. Страны сообщества пока не решили, какие меры они намереваются предпринять по отношению к государствам, которые попадут в черный список, пишет Bloomberg.

Всего рабочая группа ЕС рассматривает на предмет соответствия налоговым нормам более 90 юрисдикций, отмечает агентство со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы. По его данным, из них в список могут быть включены 36 стран, включая Армению, Панаму, Сербию и Тунис.

Ранее еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянским СМИ заявил, что ЕС работает над системой контроля и регулирования "финансовых посредников" и представит список стран-офшоров до конца 2017 года.