Все новости

В Брюсселе открывается саммит Восточного партнерства

Участники примут документ с 20 приоритетными целями, которые необходимо будет достичь до 2020 года

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Пятый саммит программы Восточного партнерства, который пройдет в пятницу в Брюсселе, не обещает значимых решений. В нем примут участие руководители институтов ЕС: Европейского совета - Дональд Туск, Еврокомиссии - Жан-Клод Юнкер, внешнеполитической службы - Федерика Могерини. Кроме того, в Брюссель приедут главы государств и правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины и министр иностранных дел Белоруссии. Что касается государств ЕС, то до настоящего момента точно неизвестно, сколько из них будут представлены главами государств, а сколько - министрами иностранных дел. Европейские дипломаты утверждают, что как минимум 20 из 27 лидеров стран ЕС посетят саммит лично.

Отсутствие перспектив

Пожалуй, единственным практическим результатом нынешнего саммита станет подтверждение отсутствия у государств программы Восточного партнерства шанса вступить в Евросоюз в обозримом будущем. Что тоже не является открытием - руководители институтов ЕС (в отличие от отдельных политиков ряда восточноевропейских стран сообщества) всегда прямо говорили и продолжают говорить сегодня, что Восточное партнерство не предусматривает перспективы членства в ЕС.

Это, впрочем, не мешало руководству Украины, Грузии и Молдавии регулярно рассказывать своим избирателям, что участие их государств в этой программе - это некая форма ассоциированного членства в Евросоюзе. Между тем, в этой организации даже не предусмотрен такой формат участия.

Президент Украины Петр Порошенко, по сообщениям Польского радио, даже заявил накануне саммита, что не прилетит в Брюссель, если в подготовленном к саммиту проекте итогового заявления не будет четко прописано признание перспективы вступления Украины в ЕС. Однако на саммит Порошенко прилетел.

Еще две целевые страны Восточного партнерства - Армения и Азербайджан - к интеграции в ЕС не стремятся и в спокойном режиме развивают экономическое сотрудничество. В рамках этого саммита, в частности, будет подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС (CEPA). Что касается шестой страны, Белоруссии, то она традиционно держит некоторую дистанцию в отношениях с Евросоюзом, неторопливо, последовательно и достаточно успешно работая над их улучшением. В этом году ЕС даже впервые пригласил на саммит в Брюссель президента Александра Лукашенко, однако тот предпочел по традиции отправить вместо себя главу МИД Владимира Макея.

На съезде партии

Саммиту Восточного партнерства 23 ноября вечером традиционно предшествовал съезд наиболее высокопоставленных членов ведущей европейской политической силы - Европейской народной партии, членами которой являются и Дональд Туск, и Жан-Клод Юнкер, и целый ряд глав государств и правительств стран Евросоюза, и в которую немедленно стараются вступить политики стремящихся в ЕС стран, в частности все евроориентированные лидеры Украины.

Съезд завершился этой ночью практически в полной тишине. Ни на входе, ни на выходе участники съезда предпочли не подходить к журналистам, за исключением лишь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. И он в очередной раз повторил, что не видит оснований менять решение об отсутствии перспективы членства у Украины, которое было, в частности, формально закреплено в отдельной декларации саммита ЕС от 15 декабря 2016 года, принятой по итогам референдума в Нидерландах.

"Я придерживаюсь того, что прописано в заявлении саммита ЕС", - сказал Юнкер, отвечая на вопрос, будет ли упоминание об этом документе включено в итоговое заявление саммита Восточного партнерства. При этом он подчеркнул, что ЕС "очень серьезно относится к европейским устремлениям стран-партнеров", и добавил, что "хотел бы, чтобы партнеры в этом регионе также относились к этому очень серьезно".

15 декабря 2016 года саммит ЕС принял отдельную декларацию, которая снимала опасения Нидерландов по ассоциации с Украиной и позволяла Гааге пойти на ратификацию Соглашения об ассоциации, несмотря на провал референдума по этому вопросу. В документе отмечается, что соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительное финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.

Работа по 20 направлениям до 2020 года

По итогам саммита Восточного партнерства его участники намерены принять пространный документ, который определит 20 приоритетных целей, которые необходимо достичь участникам программы до 2020 года. При этом, по словам еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана, эти цели будут индивидуально сбалансированы для каждого из участников программы.

По его словам, для стремящихся к максимальной евроинтеграции Украины, Молдавии и Грузии основной приоритет будет сделан на всестороннем претворении в жизнь положений соглашений об ассоциации, проведении глубоких реформ и борьбе с коррупцией.

Саммит в два года

Саммиты программы Восточного партнерства проводятся один раз в два года. Самым драматичным в истории этой программы стал третий саммит в 2013 году в Вильнюсе, на котором на тот момент президент Украины Виктор Янукович в самый последний момент отказался подписывать Соглашение об ассоциации, что спровоцировало начало цепочки событий по силовой смене режима в Киеве в 2014 году.

Четвертый саммит этой программы - в Риге в 2015 году - также был чрезвычайно насыщен, поскольку пришелся на пик кризиса в отношениях между Россией и Западом и все внимание было приковано к действиям трех умеренных стран Восточного партнерства, - сделают ли они решительные движения в сторону Евросоюза. От которых они предпочли воздержаться.