Все новости

СМИ: Пол Манафорт посещал РФ до начала президентской кампании в США не менее 18 раз

По информации McClatchy, бывший руководитель избирательного штаба Трампа также посещал Украину не менее 138 раз в период с конца 2004 года по 2015 год
Пол Манафорт AP Photo/Alex Brandon
Описание
Пол Манафорт
© AP Photo/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт еще до начала президентской гонки 2016 года в США не менее 18 раз летал в Москву и якобы взаимодействовал с лицами, связанными с властями РФ. Такое утверждение приводится в материале, опубликованном в четверг информационной службой McClatchy.

Визиты в Москву и Киев

По версии источников McClatchy, Манафорт совершил не менее 18 визитов в Россию в течение 10 лет перед началом прошлогодней избирательной кампании в США. Кроме того, как утверждают журналисты, после февраля 2014 года Манафорт сотрудничал с украинской партией "Оппозиционный блок" и в течение последующих 20 месяцев 19 раз посещал Киев. Как говорится в публикации, Манафорт якобы рекомендовал, чтобы партия "придерживалась позиции, направленной против НАТО". McClatchy отмечает, что информацию о полетах Манафорта в Украину и из нее предоставил некий украинский чиновник.

В материале говорится, что в настоящее время аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера, который проводит расследование в связи со спекуляциями о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года, особое внимание уделяет проверкам в отношении Манафорта. По словам одного из источников, следователи, в частности, изучают полученную ими информацию о "переговорах между русскими о том, чтобы использовать Манафорта во время выборов в их операции с целью оказания влияния".

По утверждению McClatchy, Манафорт в период с конца 2004 года по 2015 год посещал Украину не менее 138 раз. В период с 2005 по 2011 годы он совершал "поездки между Украиной и Москвой".

Выдумки политических оппонентов

Адвокат Манафорта Джейсон Малони заявил McClatchy, что все обвинения в отношении его клиента являются беспочвенными. Он подчеркнул, что Манафорт "никогда не работал на российские власти". Юрист также отметил, что бывший руководитель избирательного штаба Трампа никогда не рекомендовал украинской оппозиции выступать против НАТО. "Пол Манафорт никогда не сотрудничал с российскими властями с тем, чтобы подорвать выборы 2016 года, - указал Малони. - Как бы ни надеялись его политические оппоненты, эти лживые обвинения не станут правдой".

Манафорт ушел с поста руководителя предвыборного штаба Трампа в августе прошлого года после того, как его обвинили в том, что он якобы неофициально получил миллионы долларов от экс-президента Украины Виктора Януковича, советником которого ранее являлся. В настоящее время в отношении Манафорта ведет разбирательство аппарат спецпрокурора США Мюллера в связи с расследованием, касающимся утверждений о вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.