Все новости

Минобороны Японии: размещение систем ПРО в стране не несет угрозу для РФ

Глава ведомства Ицунори Онодэра подчеркнул, что это система безопасности, предназначенная для защиты граждан Японии

ТОКИО, 24 ноября. /ТАСС/. Размещение американских комплексов ПРО на территории Японии не представляет угрозы для России и других соседних с Японией стран. Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции в Токио японский министр обороны Ицунори Онодэра.

"Это система безопасности, предназначенная для защиты жизни и имущества наших граждан. Она не несет в себе угрозы для соседних стран, включая Россию", - сказал он, комментируя заявление МИД РФ в связи с предстоящими в пятницу переговорами глав внешнеполитических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно.

В нем отмечалось, что на встрече в частности будет затронут вопрос размещения элементов противоракетной обороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе недавнего визита президента США Дональда Трампа в Японию премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что его страна намерена покупать больше различного вооружения у США на фоне обострения ситуации в регионе из-за активности КНДР. "В очередной раз обратим внимание японских коллег на опасность размещения", - подчеркнули в российском министерстве.

Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на средней части ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием Patriot PAC-3, которые должны перехватить ракету на заключительном этапе ее полета. Дальность этой системы не превышает нескольких десятков километров.

В ближайшее время Япония также рассчитывает приобрести у США наземные комплексы ПРО Aegis Ashore. По мнению экспертов, для защиты всей территории Японии от возможного ракетного удара или падения баллистической ракеты достаточно двух таких установок, каждая из которых стоит около 80 млрд иен (около $728 млн). Предполагается, что они могут быть размещены в префектурах Акита и Ямагути со стороны Японского моря.