Все новости

Суд в Чехии начал рассмотрение возможности выдачи россиянина Евгения Никулина в США

Адвокат россиянина заявил, что заседание должно было состоятся позже, так как обвиняемый и его защита получили дополнительные материалы от американской стороны лишь несколько дней назад

ПРАГА, 24 ноября. /ТАСС/. Верховный суд в Праге приступил в пятницу к рассмотрению апелляционной жалобы содержащегося под стражей гражданина РФ Евгения Никулина, обвиняемого в организации хакерских атак на цели в США, на решение городского суда чешской столицы о возможности его выдачи американской стороне. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Верховного суда Симона Геренова.

"На суде председательствует доктор юриспруденции Карел Шимек, - отметила она. - Как долго продлится заседание - зависит от его участников, от того, с чем они выступят. Возможно, что все будет решено уже сегодня, но это, конечно же, совершенно пока не ясно".

Адвокат россиянина Мартин Садилек сказал ТАСС, что данное заседание должно было бы состоятся позже, так как обвиняемый и его защита получили дополнительные материалы от американской стороны лишь несколько дней назад.

"Я просил перенести сроки заседания по причине того, что господину Никулину только шесть дней назад были доставлены достаточно обширные дополнительные материалы обвинения из США, на основе которых требуют провести его экстрадицию. Некоторые из них касаются узкопрофессиональных областей и господин Никулин, поэтому, обязательно нуждался бы в консультации эксперта, - сказал адвокат. - Я сам эти материалы получил официальным путем только два дня назад - в среду. Прошение о проведении слушания в более поздние сроки суд отверг".

Защита идет на заседание с тем, что "не выполнены условия выдачи Евгения Никулина в США". Адвокат не исключает предоставления обвинением "новых улик (против своего клиента - прим. ТАСС) и сам представит дополнительные доказательства" невозможности его экстрадиции в Америку. "Решение суда я не могу предвидеть", - подчеркнул Мартин Садилек.

Посольство РФ в Чехии оказывает Евгению Никулину максимальную поддержку. Об этом сообщил ТАСС пресс- секретарь дипломатического представительства Алексей Колмаков. "Россиянину посольством и его консульским отделом обеспечена защита его интересов. В частности, на судебных заседаниях по делу постоянно присутствует консул", - отметил дипломат.

История дела

Евгений Никулин был задержан 5 октября прошлого года в Праге. Наряду с чешскими правоохранителями в операции участвовали агенты ФБР США.

Суд в американском штате Калифорния обвиняет россиянина в совершении хакерских атак на цели в США. В ноябре 2016 года требование выдать Никулина поступило в Министерство юстиции Чехии также и от российской стороны. В нашей стране его обвиняли в совершенной в 2009 году краже с помощью интернета $3450.

Согласно действующей в Чехии практике, суды выносят постановления о возможности выдачи обвиняемых иностранным государствам, но окончательное решение по вопросу экстрадиции принимает министр юстиции республики.