Все новости

Президент Литвы заявила, что Украине предстоит пройти долгий путь в ЕС

Даля Грибаускайте отметила, что Киев не использует в полной мере помощь, которую ему предоставляет Брюссель
Президент Литвы Даля Грибаускайте EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Президент Литвы Даля Грибаускайте
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Украине предстоит пройти долгий путь, если она хочет вступить в ЕС. Об этом заявила журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте по прибытии на пятый саммит "Восточное партнерство" в Брюсселе.

"Конечно, если они будут готовы, как только они будут готовы. Но предстоит долгий путь", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Киев рассчитывать на политическую поддержку ЕС относительно стремления к сообществу.

По ее словам, ЕС предлагает большой объем помощи Украине, однако она не пользуется ею в полной мере. "Мы предлагаем многое Украине, теперь от нее зависит, сколько взять и как быстро провести реформы. Мы выделяем много финансовых ресурсов Украине, но она использует не все. Из 12 млрд они взяли только 2/3", - отметила она.

При этом, Грибаускайте отметила, что ЕС поддержит Украину в реализации ее евроамбиций, когда та сама будет к этому готова. "Конечно, если они [Украина] будут готовы, и как только они будут готовы [ЕС окажет поддержку], но к этому еще предстоит долгий путь", - сказала она.

Многосторонняя программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.